Районы города Вологда

Город с «резным палисадом» не включен в «Золотое кольцо» главным образом из-за удаленности от Москвы. Но это тот город, не посетить который нельзя, а посетив – забыть уже невозможно.

Фото из Вологды

Факты о Вологде

  • Вологда расположена в 450 км к северо-западу от Москвы.
  • Это крупный транспортный узел и административный центр области.
  • В городе проживает около 320 тысяч человек (если считать с примыкающим к нему селом Молочное).
  • История Вологды насчитывает 870 лет (по другой версии – лишь около 750), так как первое упоминание о ней относится к 1147 году, как и упоминание о Москве. Однако подлинность этого текста вызывает споры, а археологи не подтверждают, что в 12 веке поселение уже существовало.

Районы города

Сейчас город занимает площадь 116 км².  Он раскинулся по берегам реки Вологда, притоками которой являются и несколько мелких речек, протекающих в черте Вологды. На северном берегу находятся два района:

  1. Заречье
  2. Водники.

А на южном – пять:

  1. Льнокомбинат
  2. Конева
  3. Бывалово
  4. Гончарная
  5. и, конечно, Центр.

По сути, все районы, кроме Центра и Заречья, новые и застроены типовыми домами той или иной степени сохранности. Что же касается Заречья и Центра, то там сохранились и памятники старины. К сожалению, из-за нелепых решений, принятых в эпоху «застоя», многие бесценные образцы деревянного зодчества были утрачены безвозвратно, на их месте красуются многоквартирные дома, искажающие облик исторической части города.

Вы также можете посмотреть карту города Вологда с улицами и домами.

Центр

Центр принято делить на Верхний Посад, Город и Нижний Посад.

Город (или Насон-город)

Это самое сердце Вологды, полное тайн и загадок. И одна из них – несостоявшийся звездный взлет жемчужины русского северо-запада на политический небосклон.

Насон-город

Случилось это при Иване Грозном, который хотел сделать Вологду столицей опричнины. В городе были развернуты масштабные строительные работы, возведен величественный Софийский собор, заложен детинец, вдвое обширнее московского. Царь неоднократно посещал стройку. И вдруг охладел к своей идее. Даже не приказал освятить Софийский собор. Легенда упорно связывает это с падением камня на монаршую голову во время одного из посещений строительства. Суеверный правитель принял это за дурной знак, и Вологда осталась всего лишь столицей торговли: через Северную Двину – с Англией и Голландией, а через Сухону – с Сибирью.

Софийский собор – изумительное по красоте и лаконичности архитектурного решения сооружение. Белый с серебряными куполами, он подобен облаку, опустившемуся на землю. Роспись собора осуществляла прославленная артель ярославских мастеров во главе с Дмитрием Плехановым. Пять тысяч м² стен были в течение двух лет покрыты изумительными фресками. К сожалению, не все они сохранились до наших дней. Осмотреть древний собор можно только летом в сухую погоду; билеты приобретаются в кассе вологодского музея-заповедника.

Здесь же, на берегу Вологды, можно увидеть и древние стены детинца, и более поздние постройки, входящие в комплекс Кремля; в большинстве из них теперь филиалы все того же музея.

Еще один из них, уже заслуживший огромную популярность среди туристов – это Музей кружева.

Кружевоплетение – один из традиционных вологодских промыслов. Изумительные изделия плетутся с помощью коклюшек на специальных валиках с наколотым булавками узором. В музее можно осмотреть две богатейшие экспозиции: старинные образцы изделий вологодского промысла и работы современных мастериц. В музее расположены также магазин сувениров и кафе.

Верхний посад

Стоит лишь пройти через парк, и мы уже в Верхнем посаде. Здесь тоже немало интересных мест, которые не оставят туриста равнодушным. Например, музей «Мир забытых вещей». Экспозиция будет особенно интересна детям, ведь в этом небольшом доме оживает прошлое. Старинные предметы мебели и игрушки, посуда и одежда – очаровательный забытый хлам, как на заброшенном чердаке. А чуть дальше – Ленивая площадка, где установлен памятный знак «800 лет Вологде». В глубине же, между домами, старинные церкви и покрытые затейливой резьбой деревянные домики.

Верхний Посад

Нижний посад

Если же мы отправимся вдоль реки в противоположную от Соборной площади сторону, сможем любоваться застройкой 18 – 19 веков, увидим церковь Иоанна Предтечи в Рощенье напротив Вологодского областного драмтеатра (разумеется, и сам театр), а потом и домик Петра Первого – и в самом деле совсем крошечный домик, где Император останавливался во время своих визитов в Вологду. Это тоже филиал музея, и его тоже можно осмотреть. А почти возле самого домика – пристань и памятник поэту Николаю Рубцову: именно здесь он сошел на берег. Скульптор и изобразил певца «тихой Родины» с небольшим портфелем, с которым он войдет в город и станет здесь знаменитым поэтом.

Заречье

Если же мы переместимся в Заречье, пройдя по автомобильному мосту возле Кремлевской площади или по пешеходному – в Нижнем посаде (осмотрев по пути памятник первому фонарю, который молва переименовала в «памятник писающей собаке»), то увидим несколько старинных храмов в основном в неважном состоянии. Пожалуй, самый красивый из них – церковь преподобного Дмитрия Прилуцкого на Наволоке.

Заречье

Вологда насчитывает в своей истории не менее семи с половиной веков. За это время в сокровищнице ее достопримечательностей скопилось столько интересных мест, что даже перечислить их трудно, а уж тем более рассказать о них. Это и героический Спасо-Прилуцкий монастырь, боровшийся с захватчиками в Смутное время, и древние храмы, и Музей вологодского масла в Семёнкове, и памятник поэту К. Батюшкову, и постройки, связанные с ссыльными (в разное время здесь содержались Сталин и Мария Ульянова, Бердяев и Шаламов). Посещение Вологды никого не оставит равнодушным – каждый найдет здесь что-то для себя.